Vie privée

Curio recueille une quantité très limitée d’informations auprès de ses utilisateurs qu’ils soient des élèves, des étudiants ou des enseignants, et ce, dans le but de leur offrir un contenu pertinent selon leur emplacement géographique, leur niveau scolaire (primaire/secondaire/collégial/universitaire) et leur programme d’études. Ces informations ne sont liées d’aucune façon à l’identité de l’élève, de l’étudiant ou de l’enseignant.

Élèves et étudiants

Les élèves et les étudiants accèdent à leur compte Curio en utilisant l’adresse courriel de leur établissement d’enseignement. L’adresse courriel est cryptée automatiquement pour créer un identifiant anonyme unique. Cela nous permet de reconnaître les utilisateurs inscrits au service sans toutefois connaître leur identité. Chaque identifiant unique est associé à l’école ou à la commission scolaire abonnée au service permettant de l'associer à un niveau scolaire et à un emplacement géographique. Curio ne conserve pas l’adresse courriel des élèves et des étudiants.

Enseignants

Tout comme les élèves et les étudiants, les enseignants accèdent à leur compte Curio en utilisant l’adresse courriel de leur établissement d’enseignement. L’adresse courriel de l’enseignant est également cryptée pour créer un identifiant anonyme unique. Ce dernier est associé à l’école ou à la commission scolaire abonnée au service permettant de l’associer à niveau scolaire et à un emplacement géographique ainsi qu’aux matières académiques sélectionnées par l’individu lors de la création ou de la configuration de son compte.

Bien que Curio ne conserve pas les adresses de courriel des enseignants, il les fait suivre au fournisseur de service qui gère la distribution des courriels et de l’infolettre Curio dans le but de les informer des offres de la plateforme.

Accéder à Curio à partir de l’école

Les enseignants, les élèves et les étudiants qui accèdent à Curio à partir de leur école n’ont pas à ouvrir une session à partir de leur compte. La plateforme reconnaît l’adresse IP de l’école et donne automatiquement l’accès. Toutefois, les utilisateurs qui désirent sélectionner des favoris, créer leurs propres listes de lecture ou accéder à du contenu personnalisé devront ouvrir une session à partir de leur compte.

Accéder à Curio par proxy

Lorsque les usagers accèdent à Curio à travers le site web de leur institution (et non pas à travers la plateforme Curio elle-même) en utilisant les identifiants propres au site web de leur institution, la politique de confidentialité de l’institution s’applique. Ces usagers peuvent accéder à Curio comme invités uniquement.

Suivi de l’utilisation

Curio fait le suivi de l’utilisation de ses contenus afin de mieux comprendre ce qui intéresse les élèves, les étudiants et les enseignants selon leur emplacement géographique, leur niveau scolaireet les matières enseignées. Cette information est agrégée et n’est associée à aucun utilisateur particulier. Elle est utilisée pour produire des statistiques qui peuvent être partagées avec les établissements d’enseignement abonnés à Curio, des organismes réglementaires et pour recommander du contenu pertinent et relatif au niveau scolaire, à l’emplacement géographique ou à la matière académique enseignée, dans le cas des enseignants. Curio se souviendra du plus récent contenu visionné par un utilisateur déjà inscrit afin de lui permettre d’en reprendre la lecture à partir de l’endroit où il était rendu. Cette information est stockée dans le navigateur de l’utilisateur et peut être supprimée par l’utilisateur en tout temps.

Curio prend aussi note de l’adresse IP des utilisateurs pour s’assurer qu’ils accèdent au service à partir du Canada.

Curio contient les types de témoins suivants :

• Témoins strictement nécessaires : Ces témoins sont nécessaires pour que la plateforme Curio puisse fonctionner.
  • Témoins fonctionnels : Les témoins fonctionnels permettant aux utilisateurs d’accéder à leur compte Curio.
  • Témoins de performance:  Les témoins de performance nous aident à comprendre si la plateforme Curio fonctionne bien.  Nous en avons besoin pour détecter les erreurs sur cette plateforme et pour créer des rapports statistiques.

Bien que les témoins strictement nécessaires et les témoins fonctionnels ne peuvent être désactivés, les utilisateurs peuvent désactiver les témoins de performance en modifiant leurs préférences dans leur navigateur.

Pour en savoir plus sur la manière de contrôler les témoins par l’intermédiaire de votre navigateur, suivez les liens ci-dessous :

Curio ne recueille pas de renseignements personnels sur les utilisateurs à des fins publicitaires.

Les renseignements personnels recueillis par Curio sont traités conformément à la politique sur les renseignements personnels de CBC/Radio-Canada.